福建省写作学会第八届第一次会员大会顺利召开

发布者:陈鑫铃发布时间:2024-07-11浏览次数:242

202479日,福建省写作学会第八届第一次会员大会在福建师范大学举行。福建省社科联学会部二级调研员刘兴宏、三级主任科员郑静秋,福建师范大学文学院叶祖淼书记、刘锦华副书记、周云龙副院长、福建省写作学会潘新和会长、张帆副会长、朱晓慧副会长、王嵩副会长及学会会员莅临大会。会议选举产生了写作学会第八届理事会成员和学会领导班子,福建师范大学江震龙教授当选福建省写作学会新会长。

中国写作学会会长、武汉大学博导方长安教授,副会长、博导陈建军教授,发来贺词:祝贺大会顺利召开,祝新一届理事会在江震龙会长和潘新和前会长的领导下再创佳绩。

刘兴宏主任致辞

大会首先由福建省社科联学会部二级调研员刘兴宏主任致辞并宣读《福建省社会科学界联合会关于同意召开福建省写作学会第八届会员大会的批复》。刘兴宏主任对福建省写作学会第八届第一次会员大会的顺利召开表示热烈祝贺!接着刘主任对即将产生的新一届理事会提四点要求:一是坚持党的领导,把握正确政治方向。要旗帜鲜明讲政治、讲党性,努力把福建省写作学会建成绝对忠诚、干事创业、让党和人民放心的社会组织。二是落实主体责任,加强阵地建设。要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,与时俱进开展党的创新理论的宣传普及,弘扬主旋律、传播正能量。三是提升学术水平,主动服务大局。要坚持学术立会宗旨,加强写作学的理论和实践研究,提升学术原创能力,为加快构建中国特色写作学学科体系、学术体系、话语体系贡献福建的智慧和力量。四是强化自身建设,推动创新发展。要坚持党建强会、制度管会的原则,推动学会工作向制度型、规范型、服务型方向发展。

叶祖淼书记致辞

福建师范大学文学院叶祖淼书记对此次会议成功召开、向光荣当选的新一届会长、副会长、秘书长以及各位理事表示热烈的祝贺,对省社科联和写作学会长期以来对大学写作人才培养和相关师资队伍建设做出的贡献表示感谢,希望新一届学会能够深刻学习领会贯彻落实好习近平文化思想,在新时代新征程上更好担负起新的文化使命,多组织开展有专业特色的学术活动,多产出有福建地域文化特点的学术成果,能够一如继往支持学院写作课程改革和人才培养,能够提供更多让大学生展示才华的写作机会,持续举办文学创作大赛等重要活动,培育更多文学创新人才。

潘新和会长报告

潘新和会长代表学会第七届理事会作工作报告,向长期以来支持学会发展的各级领导、各界朋友以及广大会员表示衷心感谢,对学会近年来的发展给予充分肯定,并希望新一届理事会继续传承学会优良传统,成为最富生命力的学会,做到精神韧性强,增强会员归属感、家园感;成为最富创造力的学会,做到学术影响大,增强会员荣誉感、自豪感;成为最富凝聚力的学会,做到会员情谊深,增强会员信赖感、依赖感。会员代表以热烈的掌声通过了学会工作报告。

会议审议并通过了《福建省写作学会第八届换届选举办法》《福建省写作学会章程(草案)》修改说明、《福建省写作学会第八届会费标准和使用管理办法》。大会按照程序进行了换届选举,选举福建师范大学江震龙教授为学会会长,闽江学院陈邑华教授、闽南师范大学任毅教授、厦门大学王晓红副教授、福建船政交通职业学院金秋蓉教授、集美大学谢慧英教授、福建师范大学平颖副教授、泉州市鲤城区教师进修学校庄月芳校长为学会副会长,福州大学田军副教授为秘书长,福建理工大学鹿苗苗副教授为监事长。

江震龙会长讲话

新当选的江震龙会长代表新一届理事会讲话,他首先感谢刘兴宏主任、郑静秋主任、叶祖淼书记、刘锦华副书记、周云龙副院长莅临指导!感谢所有会员代表拨冗参会、所有工作人员辛勤办会,衷心感谢参会会员的信任。这份荣誉和责任将铭记在心,并全力以赴地履行职责。他指出,刘兴宏主任、叶祖淼书记、潘新和会长的发言,总结了福建省写作学会取得的成绩,指出了存在的不足,对今后的工作提出了希望与要求。他们的指导性意见为福建省写作学会指明了前进方向,明确了发展目标。他强调,新一届理事会将深入思考和规划写作学会的未来,制定更加具体、可行的发展目标和计划;以开放包容的视野、求真务实的态度,充分发扬创新精神和奉献意识,加强组织建设和制度建设;大力吸收和扶持培养年轻的研究和教学人才,为写作事业的可持续发展注入新的活力;注重学术研究和教学创新,继续提升福建省写作学会的影响力和学术地位。在上级领导的正确指导下,在各位理事的鼎力支持下,在广大会员的积极参与中,把福建省写作学会的各项工作做好!为福建省写作研究和教学事业的繁荣发展做出新的贡献!

本次大会圆满完成各项会议议程,在热烈融洽的气氛中落幕。