孙绍振教授为文学院新生讲授开学第一课

发布者:陈鑫铃发布时间:2024-09-09浏览次数:10

9月8日,著名文艺理论家、“全国黄大年式教师团队”领衔专家、福建师范大学首批文科资深教授孙绍振,在邵逸夫楼三楼学术报告厅为2024级新生讲授了以“迎接生命高度的新起点”为题的开学第一课。

孙绍振教授以自己年少时的求学和阅读经历为引,强调了理想的重要性。结合初高中的课本教材,从多学科融合的角度强调了反思的重要性,鼓励同学们都要学会反思,敢于实践、敢于探究最后,以休谟的白天鹅悖论——“所有天鹅都是白的”为例,教导同学们要学会证伪,用批判的眼光去看待事物打破思维的局限性,让生命的质量得到充分展现。

孙绍振教授勉励2024级的新生用实践去检验真理,用我们的世界观与文本的封闭性进行搏斗、突围,从而做好中国的文学理论研究,让世界听到我们的声音,传递出中华民族文化的呼吸,做堪当大任的时代新人,迎来生命高度的新起点。