南方诗社|人们都热爱诗,因为这就是热爱人生

发布者:张晓岚发布时间:2018-10-02浏览次数:1144

人们都热爱诗,因为这就是热爱人生

南方诗社

诗社历史

南方诗社创立于1983年,在一代代南方诗人的努力下,取得不俗的成绩:推出全国第一份铅印大学生诗报《南风》,不少社员在《诗刊》《星星诗刊》《飞天》及“大学生诗苑”栏目等名刊、名栏目发表作品,不少社员作品在全国性创作大奖赛中获奖,入选各种权威诗歌选本等等。2015年起,南方诗社复办筹备工作开始,2017年出版《诗想长安——福建师范学南方诗社作品选》,南方诗社华丽回归。2017年11月22日,在福建师范大学仓山校区邵逸夫楼三楼学术报告厅举行了由文学院主办的“闽水泱泱创作丛书发布会暨南方诗社复社仪式”。

闽水泱泱创作丛书发布会暨南方诗社复社仪式现场

孙绍振教授复社时发言并推荐《诗想长安——福建师范学南方诗社作品选》

《诗想长安》书影

诗社顾问

孙绍振      王光明        谢有顺

哈雷   林浩珍     陈卫    伍明春

诗社日常
诗社是诗歌爱好者的乐园,来到诗社你会发现,写诗、评论、交流、朗诵、还有各种讲座,这些都是常有的活动。除此之外,诗社还可以为你施展才华提供多种平台,我们的微信公众号会定期推送成员的习作。

诗社习作交流

每月一次的匿名诗会,会收集诗社成员一个月内的诗作,进行匿名集合,供大家阅读后进行评论。评出六首左右的优秀诗作在微信公众平台展示,并互相作出诗评。

参加福建省图书馆讲座----《诗刊》副主编商震谈“诗人的使命”

诗社成员参加诗词朗诵音乐会

去厦大与采贝、鼓浪文学社进行交流

诗社未来

这不是一个抒情的时代。

多怀念那个属于诗歌的八十年代,“八十年代的江湖,流氓们都还读书。看着某人不顺眼,上去一脚踹翻,地下这位爬起来说‘兄台身手这么好,一定写得一手好诗吧’。”舒婷、顾城站等诗人在台上,四千个人在底下喊“诗歌万岁”。

中国新诗历时百年了,诗歌的前路漫漫,未来不详,因为诗意没有终点。我们诚挚邀请你们的加入,诗歌不远。