第九届两岸文化发展论坛台北会场开幕式举行

发布者:颜郡发布时间:2022-11-06浏览次数:10

115日,“第九届两岸文化发展论坛”台北会场在台湾师范大学开幕。铭传大学讲座教授洪孟启,台湾中文学会理事长陈益源,万卷楼图书公司总经理梁锦兴,台湾师范大学国文学系主任李志宏,福建师范大学文学院院长、闽台区域研究中心主任李小荣,文学院党委书记钟伟兰,文学院党委副书记叶祖淼,闽台区域研究中心副主任吴巍巍、陈伟达,海峡两岸文化发展协同创新中心主任王州,副主任郭小利,以及来自海峡两岸的30余名专家学者在线上共同参加论坛开幕式。

论坛采取线上方式,李小荣、洪孟启、陈益源、梁锦兴发表致辞。东华大学中国文学系特聘教授林安梧作主旨报告。两岸专家学者从不同角度阐述文化定义,挖掘文化价值,探讨两岸文教领域的融合与发展,旨在以本次论坛为契机,进一步弘扬中华优秀传统文化,共同汲取中华民族的思想智慧,以文化认同凝聚共识,推动两岸关系和平发展。

在学术交流环节,蒋秋华、王隆升、颜智英、林宏达、庄育鲤、谢淑熙、蒲基维、张维新、李锡敏、张晏瑞等台湾知名学者围绕“两岸文教领域的深度融合与发展”,就“两岸文学的审美价值与情感认同”“两岸史学的共同书写与史观建构”等主题展开研讨与交流。

据悉,第九届两岸文化发展论坛由福建师范大学、中国艺术研究院、福建社会科学院、台湾世新大学、台湾万卷楼图书公司、教育部人文社科重点研究基地闽台区域研究中心、海峡两岸文化发展协同创新中心、全国台联海峡两岸文化研习交流基地、《海峡人文学刊》等单位联合主办。受疫情影响,福州会场开幕式将延期举行。