九月九,故居游

发布者:龚忠友发布时间:2017-11-06浏览次数:57

九月九,故居游

10月28日正值传统佳节重阳节,我院离退休老同志在学院党政领导、工会主席和青年教师等的陪同下前往陈宝琛先生故居参观学习。

陈宝琛故居(赐书楼-还读楼-晞楼-沧趣楼-北望楼)坐落在福州市螺洲镇镇政府内,五楼按照五行进行排列,记录了陈宝琛先生一生的荣耀与辉煌,荣辱与兴衰,其中主楼径深达88米比三坊七巷更具观赏价值。由河北省张之洞博物馆拓片回来的陈宝琛先生的亲笔书法以其精炼的笔法收到一致的赞扬,“北望楼”的西方元素引起在了在场老师的思考,现场其乐融融。

随后,众人移步前往“陈氏宗祠”,倾听陈氏家族的历史。壁上所悬挂的历史人物背后精彩的人生经历勾起众人兴趣,大家积极发表自己的见解。宗祠之中所悬挂着的陈宝琛书写的“持其志误暴其气,敏于事而慎于言”家训,不仅体现了其严谨正直的家风,更是我校百年来坚持的办学思想。

活动中,李小荣院长代表学院党政向老同志们致以节日的慰问和衷心的祝愿,并邀请大家参加我校110周年校庆活动。老同志们纷纷表达了自己对母校的祝福和对学院的情感。

本次活动既丰富了老教师们的精神生活,又体现了学院对尊师重道,孝亲敬长美德的继承,活动取得了良好效果,大家纷纷表示今后应多组织此类活动,进一步拉近离退休老同志和学院的联系。