牢记使命赤子心·传承文脉青年行

发布者:刘为晨发布时间:2019-12-01浏览次数:455

“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。”中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴正处在关键时期,弘扬爱国主义精神对于激励全体人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的意义十分重大。为响应习近平总书记号召,提升同学们的爱国素养,鼓舞同学们的爱国热情,我院各团支部相继开展了“我和我的祖国”为主题的团支部立项活动,引导同学们了解历史,致敬英雄,激发同学们的爱国情怀。

百年校史•不忘来处

深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话与精神,响应习近平总书记“青年大学习”的号召,值此112周年校庆之际,我校文学院18级汉语言文学(师范)第六团支部以“校史、初心与传承”为主题,积极开展“传承校训精神,践行初心使命”团立项系列活动。文学院院团委负责人张晓岚老师、18级辅导员赵进祺老师及文学院的方遥、杨祖荣两位老师莅临现场指导。本次活动,支部成员采访参与编篡福建师范大学校史的方宝川教授,并实地参访福建师范大学校史馆、福建协和大学和华南女子文理学院等历史旧址,从中体会校训精神,感受师大传承,勇担新时代大学生的青年使命,根植家国情怀。

采访小组与方宝川老师及图书馆老师合影

参访协和大学旧址,各位老师同学合影于文学院

致敬英雄•继续前行

恰逢中华人民共和国成立70周年之际,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,敬仰英雄,学习英雄,11月24日由我校文学院19级中国语言文学类第六团支部主办,公共管理学院18级城市管理团支部、法学院19级法学第一团支部协办的“仰望可见国之英雄,留心即有平民英杰”团立项活动在于山开展。此次活动通过书法创作、你画我猜、赠送春联的形式使支部成员寓趣于学,深究于山背后的文化底蕴,学习戚继光、郁达夫等英雄爱国情怀。于山一行,支部成员书法创作展现师大文院学子风采;垃圾分类培养当代青年学子使命担当,不忘初心,继续前行。

春联书写

四个支部集体大合照

千丝万缕•心系祖国

为培养爱国主义情怀,坚定支部成员文化自信,11月10日我校文学院17级汉语言文学师范第四团支部联合17级汉语言文学基地班团支部、17级英语师范第二团支部共同来到了福州历史文化长廊,举办“一走三访感巨变,翰墨长卷书家国”立项活动。本次活动首先以参观浮雕长卷的形式再现闽都二千二百余年文明演进史的福州历史文化长廊;其次分工协作,通过访问游客、书法创作参与的方式记录游客对新中国70年来的变化和对祖国未来的祝愿。支部成员从中追溯福州历史,感受祖国的繁荣昌盛,从追溯中感悟并转化为奋进的动力,不懈努力,奋发向上。

百年榕荫•寻梦少年

为了深入了解中国史和校史,11月20日文学院中国语言文学类19级第四团支部全体成员来到仓山校区老校部开展以“百年榕荫蓄梦源,问根寻梦恰少年”为主题的团支部立项活动,支部成员为大家讲述了我校的百年历史。随后本支部在操场上举行了竞技游戏,速背成员名字、快问快答、你画我猜等不仅增进了彼此的友情,而且让全体支部成员重温新中国史和校史,从“煌煌百年业”的厚重中汲取“今朝又出发”的力量。

支部成员们讨论游戏方案

本次“我和我的祖国”主题系列团支部立项系列活动旨在通过丰富有趣的活动,引导同学们了解历史,致敬英雄,培养同学们的爱国之心;激励支部成员们立身立德,成人成才,成为新时代热爱祖国、奋发向上的新青年,做一个对国家、对社会有益的人。