讲座丨欧建汶:不离方寸——篆刻艺术品赏与实践(上)

发布者:田伟发布时间:2023-04-15浏览次数:10

2023415日下午,福建省基础教育书法教学高校应用文科研究中心主任,福建省篆刻学会理事,福建省书法家协会会员,闽江师范高等专科学校书法学科带头人欧建汶老师仓山校区书法教室为2022级孙绍振班全体同学作了题为《不离方寸——篆刻艺术品赏与实践(上)》的精彩讲座。此次讲座由陈鸿老师主持。

讲座开始,欧老师由篆刻的两种类型入手,简要介绍了阴刻和阳刻的区别。紧接着展示了秦系、楚系、晋系、齐系等几个诸侯国的的玺印,从欣赏开始带领同学们推开篆刻世界的大门。

书法家可以不是篆刻家,但篆刻家一定是书法家。” 欧老师着重阐述了篆刻与文字、书法、美术、工艺之间的密切关系,指出篆刻艺术需要一定的文学基础和审美意识。表示,正是因为宋代文人的介入才使篆刻具有美学属性,也正是因为书法的渗透才能保证文字的调性不落入庸俗。他以节奏和韵律为例,生动形象的呈现了人与篆刻形式之间的关系不同的节奏搭配不同的韵律,而个人的风格也决定着篆刻的特点——无论是文彭的典雅秀润,平稳纯正、或是吴昌硕的凝练遒劲,貌拙气酣都是篆刻家们独具的风格。

欧老师特别强调没有哪一门艺术是能够曲径通幽的,没有把手刻出血来是刻不出好印章的。学习从来没有捷径,篆刻千变万化的呈现需要大量的实践与思考。

会末,陈鸿老师对此次讲座进行总结,对欧老师带来的精彩讲座表示感谢。她表示讲座生动有趣的讲解使同学们受益匪浅,此次讲座的开展将会为同学们在古文字的学习上提供有力的帮助。