郑家建副校长与左岸戏剧坊师生座谈

发布者:田伟发布时间:2023-10-18浏览次数:170

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步传承和弘扬“四下基层”优良传统,加强我校学生思想政治教育工作,完善“三全育人”工作体系,推进“一站式”学生社区综合管理模式建设,1017日上午,副校长郑家建教授在仓山校区邵逸夫楼文艺工作坊与左岸戏剧坊师生代表、《亲爱的安东》主创团队成员座谈交流。活动由文学院党委副书记刘锦华主持,学工部、文学院师生近30人参与座谈。

座谈围绕“社团建设与戏剧创作人才培养”主题展开。戏剧与影视学学科带头人、《亲爱的安东》编剧林婷教授,《亲爱的安东》副导演、音乐学院徐敏杰老师先后发言,分享了原创话剧《亲爱的安东》从剧本创作到走向全国大学生戏剧节展演舞台的历程及近期排演安排。文学院戏剧与影视学教研室主任简贵灯副教授、左岸戏剧坊指导老师陆辰叶、社团负责人戴诗韵同学分别从社团的创立、传承和创新三个方面对左岸戏剧坊的成长历程进行回顾,介绍了社团在戏剧创作人才培养和学生综合素质提升上做出的尝试和取得的成绩。《亲爱的安东》主演、文学院研究生崔玥、张轩岚分享了话剧角色诠释和舞台表演的心得体会,左岸戏剧坊成员蔡宜廷分享了自己在左岸戏剧坊的成长与对社团活动的期待。

郑家建副校长认真聆听师生们的分享并给予回应和指导。郑校长指出,戏剧是校园文化的重要组成部分,而社团是营造校园戏剧氛围、培养戏剧创作和实践人才的重要抓手,希望同学们享受戏剧创作与演出,不断打磨、慢慢积累,在艺术创作和实践中提升专业素养和艺术修养。他希望文学院认真学习贯彻习近平文化思想,继续发挥优良传统,以戏剧学科发展带动左岸戏剧坊建设,用原创戏剧展演带动戏剧创作人才培养,推动我校戏剧创作人才和原创作品走向更为广阔的平台。