永葆文学初心,勇担时代使命——福建师范大学第四届文学周成功举办

发布者:张晓岚发布时间:2021-11-29浏览次数:144

永葆文学初心,勇担时代使命

——福建师范大学第四届文学周成功举办

为进一步传承中国优秀传统文化,绽放创新活力,讲好中国故事,20211121日至28日,福建师范大学顺利进办第四届文学周系列活动。本届文学周中,文学院先后举办了“福建师范大学星空助学金”颁发仪式、戏剧进校园系列活动、文学创作系列活动、第三届海峡两岸研究生人文论坛、第四届校中国诗词大会决赛以及关于当前台海局势动态与走向、现代西方关联思维等学术讲座。

学术交流篇:传递时代精神,共凝文化魅力

1121日上午,中国社会科学院台湾研究所研究员王建民教授莅校为同学们开设《当前台海局势动态与走向》讲座。王教授语言幽默,讲解内容丰富深刻。会上,讲座听众积极提问、踊跃发言,师生反响热烈。

1126日下午,首都师范大学文学院院长马自力教授为我院师生开展《苏轼任扬州知州的日常世事与审美超越》线上讲座。马自立教授从“文人、学者、官员三位一体”、“政事日常与人格品味”、“追和陶师与吟赏实践”等方面为同学们讲解了中华传统文化的杰出代表人物苏轼,并在交流互动环节认真为同学们解答疑惑。

1126日晚上,复旦大学中文系刘耘华教授开展《现代西方的关联思维及汉学应用》线上讲座。他提出,关联思维理解中国思想文化是西方汉学界的重要现象,因而有必要阐明关联思维的内涵并梳理其思想资源和具体运用方法。在交流互动环节中,刘耘华教授一一解答了听众们提出的问题,其认真严谨的治学态度令在座的师生们印象深刻,精彩的发言总结也激起了现场的阵阵掌声。

1128日,由省学位委员会办公室主办,我校和省文学学会承办的第三届海峡两岸研究生人文论坛在仓山校区科学会堂开幕。来自台湾师范大学、台北市立大学、厦门大学、四川大学和我校等16所两岸高校的80多位研究生参加。论坛以线上线下相结合的方式举办,设有福州主会场和台北分会场,旨在激励青年学子充分利用线上交流平台,将海峡两岸青年的友谊和坚持学术追求的热情更好地连接起来。

这四场讲座和学术论坛都拓展了同学们的文学视野,丰富了同学们的文化素养,提高了大家的文化自信,激励着大家在学术研讨中,追寻学术的乐趣,感受知识的魅力。

活动篇:聚焦传统文化,抒写青春活力

戏剧进校园系列活动

1121日下午,“八闽戏剧”进校园活动于文学院科学会堂举办。来自福建省人民艺术剧院的六位优秀演员带来话剧《12.3坪》片段展演,演员们分别演绎了同处12.3坪空间内、平行时空里两家人共同过生日的画面和男女主人公通过微信来完成心灵沟通、幻想见面的两幕场景。

1124日下午,“古韵新声谈越剧,芳华韵从尹中来”戏剧进校园活动于科学会堂开展,由国家一级演员陈丽宇和郑全老师主讲。首先她们向观众介绍了以女性演员为主的国家级非遗越剧和芳华越剧院,接着众多演员为观众们带来了精彩的越剧表演。

1126日晚,文学院原创话剧《一个人住》在旗山校区星雨剧场上演,吸引观众近300人观看。演员们精心打磨的演技、完美配合的音效、道具,贯穿其中的真挚台词、真实动人的情节引起同学们的共鸣和思考。

这场戏剧进校园专题活动不仅加深了同学们对戏剧、话剧文化的了解,同时也激发了同学们对其学习的浓厚兴趣。

文学创作系列活动

1124日下午,《福建文学》杂志常务副主编、《海峡文艺评论》主编、中国作协会员石华鹏老师来校开展《理解文学等于理解世界》讲座。此次讲座搭建了学生与作家面对面交流的平台,也为同学们今后的文学创作提供了一定的启发与指导,意义深远。

1126日晚,南方诗社创作沙龙活动在陈培浩教授、伍明春教授的指导下成功开展。诗会上,同学们对诗歌的有关意象、诗的创作主题等问题进行了热烈探讨。通过两位老师深入浅出的讲解,同学们加深了对诗歌创作的理解,更感受到这场创作沙龙在冬日中带给了大家名为“诗”的特别温暖。

中国诗词大会活动

1128日晚上,由校团委主办、文学院团委承办的校第四届中国诗词大会决赛在仓山校区科学会堂顺利举行。经过一轮轮紧张激烈的比拼,大会最后,地理科学学院队摘得桂冠,来自协和学院的盛琳轩、来自文学院的邱浩及来自教育学部的涂馨月三名选手获得个人最佳风采奖。此次活动让同学们积极走近诗词、领略古典诗词中的唯美与深意,而赓续文化薪火的信念也因热爱诗词的同学们永远炙热且明亮。

为期一周的文学周系列活动,以提升青年大学生创作能力和文学素养为目标,充分拓展文学角度,发挥文学滋养人、提升人本质的效用,引导学生在新时代下永葆文学初心,勇担时代使命!