春日来信丨我院22级基地班团支部与校研究生支教团联合开展读书活动

发布者:陈鑫铃发布时间:2024-04-30浏览次数:10

为深入贯彻落实党的二十大精神,响应习近平总书记“爱读书、读好书、善读书”倡导,营造爱读书、读好书、善读书的阅读氛围,引导西部学生培养阅读兴趣、养成阅读习惯、提高阅读能力,形成以课堂阅读为主、课外阅读为辅的双线阅读方式,提高经典阅读在乡村学校的关注度和参与度,福建师范大学研究生支教团以“第29个世界读书日”为契机,举办“启梦计划·读书行动”系列主题活动,联合文学院2022级汉语言文学(国家人才培养基地)团支部开展了闽宁协同书信往来和直播共读课外读物活动。

活动前期,文学院的同学们结合自身经历,发挥专业所学,以书信的形式,为学生分享关于阅读的意义的看法与见解。本次活动共收到40封信件,在支教团成员的引导和鼓励下,小朋友们拿到了各自的信封,在现场进行拆信、读信并大胆地表达自己的思考。

读完文学院同学们的来信后,七年级语文老师、第25届支教团成员黄依林为小朋友们作了题为《向书籍借一双眼 我的世界大于全世界》关于阅读意义的个人见解分享,以所学《望庐山瀑布》《黄河颂》等课文为例,指出阅读能够为我们千篇一律的日常生活插上一双想象的翅膀,带领我们飞到脚步无法蔓延到的地方,飞到时空无法回到的过去,在一方窗子里也能窥见古今中外的整个世界,盛大而又灿烂。鼓励在场的七年级小朋友,借由此次的阅读活动,从新开始,从心开始,在阅读中感受生命宽广的感觉,体会阅读的世界里无与伦比的灿海云端之美,获得心灵和精神上的成长。

为进一步推动乡村学生阅读、满足乡村学生阅读需求,福建师范大学研究生支教团同福建师范大学文学院,向参与此次读书月的学生们捐赠一批图书。此次赠送图书,为后续共读直播课的顺利开展打下了坚实的物质基础,为闽宁对口帮扶支教事业提供了有力支持。

为更好激发学生阅读兴趣,支教团成员们引导学生在便利贴上写下对于此次读书日活动的期待,并粘贴至希望之树。撒下阅读种子,留下阅读期待,利用阅读期待,让阅读成为一种期待,期待万树繁花开。

点对点结对互助,在收到文学院的学长学姐们寄过来的手写信后,参与此次读书日活动的学生们也将为他们的寄信人写一封回信,在直播课结束后由支教团成员一并寄回福建,形成闽宁书信来往。