发布者:余成威发布时间:2022-06-15浏览次数:10

近日,文学院举办纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表八十周年座谈会。副院长周云龙、相关教研室主任和教师代表参加了会议。

周云龙在座谈会上作主旨发言。他表示,身处百年未有之大变局,我们重温毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》,就是坚持以马克思主义引领文艺前进方向,学深悟透习近平总书记关于文艺工作的重要论述,坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持创造性转化、创新性发展,在更加广阔的舞台上为人民放歌、为时代铸魂,把文艺创造写在民族复兴的伟大征程上。

省作家协会副主席余岱宗、省文艺评论家协会副主席伍明春、院务委员颜桂堤、中国作协第十次全国代表大会代表陈培浩等老师先后发言。他们一致表示,文艺为人民,是一条从延安出发贯穿新中国文艺史的精神脉络。就是要坚守人民立场,扎根祖国大地,提起笔来、沉下心去,以深刻的笔触和真挚的情感书写伟大的人民和人民的伟大,创作出反映时代和人民的精品力作。

据悉,本次座谈会为文学院“藤山跨学科人文沙龙”专场活动,旨在把学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述与深刻认识党领导文艺的重大成就和宝贵经验结合起来,与新时代文艺肩负的职责使命和创作重点贯通起来,真切感悟其充沛的真理力量和实践维度,系统掌握其蕴含的新时代文艺价值论、方法论和创作论,共同为推动新时代文艺繁荣发展贡献新作为。