首页  {学院概况}  学院制度

一、学院办学定位及发展规划

福建师大文学院是一所历史悠久的办学单位,从1907年至今将近110周年,是全国较早创办的中文系科之一。历史上文学院的办学定位是培养具有深厚语言文学功底的中文人才和合格的中学语文教师,随着社会的发展,文学院在培养传统中文人才的同时也关注小学语文教师的培养和应用型中文人才的培养。根据新的形势和国家的需求,文学院的办学定位将进一步调整完善,与时俱进。我们将依照《福建省教育厅关于做好普通本科高校“十三五”专业建设与发展规划编制工作的通知》(闽教高〔20163号)的精神,根据《福建省教育厅关于加快普通高等学校本科专业结构调整优化的若干意见》(闽教高〔201528号)的要求,做好文学院“十三五”专业建设与发展规划,主要的方向是:保持现有的办学规模和高水平的办学质量,坚持调整与改造相结合,逐步扩大应用型人才的培养,争取新增设“网络与新媒体”和“书法学”专业(或汉语言文学“书法学”方向),在“十三五”后期使传统中文人才培养和新型应用人才培养的比例达到1:1,同时逐步拓宽合作办学渠道,提升国际合作办学水平。

二、现有专业基本情况(包括数量、结构、特色等)

文学院现有汉语言文学、秘书学、文化产业管理3个本科专业,其中汉语言文学专业属国家特色专业,包含“国家文科基础学科人才培养和科学研究基地”和“教师教育”两个方向。秘书学和文化产业管理属于应用型学科专业。平均每年招收本科生350人左右,应用型学生数约占三分之一,从师资力量和办学条件以及社会需求等情况看,结构比较合理。“汉语言文学国家文科基地”方向遵循专业性、学术性并重的总体办学思路,其特色在于所培养的人才,具有良好的人文素养、专业的学术训练和开阔的学术视野,具备较强的创新能力和发展潜力,可以为国家传统学科的发展提供素质优良的基础人才。“汉语言文学教师教育”专业方向以培养中小学语文教师为目标,其特色在于所培养的人才,既掌握较为扎实的语言和文学的基础知识、基本理论和分析、解决问题的基本方法,又有课堂教学所需的各种技能的训练和素质的培养,比如教育实习、普通话、书法、多媒体课件设计等。“秘书学”专业培养文科综合型应用人才,所培养的毕业生具备扎实的汉语言文学基础和秘书工作所需的基本理论及素养,拥有过硬的表达能力和公关调研、事务处理、宣传策划、书面写作等技能,其就业范围大,适应能力强。“文化产业管理”专业培养具有丰富的人文知识和较高的综合素质的复合型、应用型专门人才,重点培养学生科学的文化资源观和高尚的审美意识,奠定学生在文化资源管理和文化产业开发中的文化基础和人文理念,突出与文学创作有关的文化产品开发和创新能力;学生同时具备广阔的文化视野,熟练掌握文化行政管理和文化企业经营的专业知识,熟悉文化政策和法律知识以及国内外文化艺术发展趋势。

三、社会人才需求状况的调研及预测情况

中国语言文学是传统的长线专业,在任何历史时期都是最基础的人文学科,社会的发展和进步离不开人文精神的培养和优秀文化传统的传承。国家社会对中文人才的需求也是基本恒定的,个别时期可能存在量多量少的问题,但基本需求是不变的。随着社会的发展和科技的进步以及文化创新思维的驱动,“十三五”期间,对应用文科的人才需求可能进一步提升, 我们可以在已有基础上开设新的专业。比如基于语言文学和计算机技术的网络传媒,教育部所设的特设专业“网络与新媒体”将会有更大的需求;为弘扬传统文化,教育部要求各级各类学校开设书法教育课程,因此“书法学”专业也有广阔的空间。有鉴于此,我们应在保证传统中文人才培养的基础上,进一步扩大应用型中文人才培养的力度,以应社会之需。

四、“十三五”专业建设目标、思路、原则、内容

文学院“十三五”专业建设的目标是:保持现有的办学规模和高水平的办学质量,坚持调整与改造相结合,逐步扩大应用型人才的培养,争取新增设“网络与新媒体”和“书法学”专业(或汉语言文学“书法学”方向),形成“一院四系” [文学院下设中国语言文学系(含“书法学”方向)、网络与新媒体系、 秘书学系和文化产业管理系]或“一院五系” 的架构[文学院下设中国语言文学系、网络与新媒体系、书法学系、秘书学系和文化产业管理系],在“十三五”后期使传统中文人才培养和新型应用人才培养的比例达到1:1,同时逐步拓宽合作办学渠道,提升国际合作办学水平。建设的原则是:架构合理,规模适中;人才培养,质量第一。

  

主要思路和内容是:

1.加强师资队伍建设,特别是加强应用型人才培养的师资力量,在进人指标上向秘书学和文化产业管理专业倾斜,如果增设“网络与新媒体”专业和“书法学”专业,也应大力引进专门人才,保证师资力量能够支撑高质量人才培养的教学任务。

2.采取有效措施鼓励和激发教师在做好教学工作的同时加强科研工作,做到科研和教学互相促进,提高教学水平和学科建设水平,使中文学科进入高峰学科或一流学科,为高质量的人才培养提供高水平的支撑平台。

3.努力拓宽办学渠道,提升合作办学水平。在保持闽台合作办学的基础上,进一步拓展国际合作办学的空间,拟与加拿大和澳大利亚相关大学进行洽谈协商,在中外秘书学专业的本科生培养方面进行合作。

4.加强教学改革,修订人才培养方案,改善课程设置,使培养方案和课程设置更加科学合理,符合人才培养的规律,有利于各专业学生的成长成才。

5.加强实践基地的建设,与相关单位签订协议、挂牌,明确实践基地的责权关系,保证实践基地工作的正常运转,使得学生在保证课堂教学的同时能够得到切实有用的实践践锻。

6.加强教学各个环节的管理力度,强化规范化和精细化管理,从入学到毕业,要做到环环相扣,循序渐进,顺利完成人才培养的各项任务。

  

五、专业建设举措及保障

1.加强领导。学院党政领导将继承已往的优良传统,把教学工作和人才培养作为中心工作来抓,善谋实干,决不懈怠。

2.增加投入。教学经费专项专用,同时拓展经费来源渠道,增加教学投入,保证教学各项工作顺利实施。

3.改善设施。进一步拓展教学空间,改善教学设备,使办学基本条件达到教育部规定标准。

  


版权所有©福建师范大学文学院 地址:福建省福州市仓山区上三路8号福建师范大学仓山校区 邮编:350007