福建师范大学文学院可溯源至1907年创建的福建优级师范学堂之国文系科,至今已有112年的光荣历史。她名师荟萃,历史底蕴深厚,著名作家叶圣陶、靳以、胡山源,著名学者郭绍虞、董作宾、严叔夏、黄寿祺、俞元桂等先贤都曾在此执教。长期以来,学院在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面取得了令人瞩目的成绩。

目前,学院拥有中国语言文学、戏剧与影视学2个一级学科博士授权点和2个博士后科研流动站。中国语言文学学科持续保持省内高校同类系科的龙头地位,处于全国中文学科的先进行列,在2017年教育部全国高校学科评估中,中国语言文学进入全国同类学科的前20%,入选B+档,位居全省高校中文学科第一名,已被省政府列为“双一流建设”的高峰学科。中国现当代文学是国家重点学科。戏剧与影视学入选福建省高原学科。

学院学科支撑平台完备,教学科研成果丰硕。拥有全国高校黄大年式教师团队、国家文科基地、国家级人才培养模式创新实验区、国家级高校本科专业综合改革试点项目、国家级特色专业建设点、国家文秘师资培训基地、中央与地方高校共建实验室各1,省社科研究基地、省高校人文社会科学研究基地、省高校特色新型高端智库、省高校创新团队各1个,省级研究生教育创新基地3个;5年来,新获国家社科基金重大、重点等项目41项,在《中国社会科学》《文学评论》《文艺研究》《中国语文》《文学遗产》《新华文摘》等国家一级刊物发表论文 50多篇,获高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)6项,福建省社会科学优秀成果奖 29 项(其中一等奖10 项);获国家级优秀教学成果奖1项,国家精品课程4门,国家精品资源共享课程3门,国家精品在线开放课程2门,省级在线开放课程4门,省级优秀教学成果特等奖1项、一等奖3项,省级教学团队1支,校级创新团队2支。已形成完整的“学士—硕士—博士”人才培养体系。

学院现有教授33人(博导23人),副教授36人,讲师30人,其中,具有博士学位的教师80人。近年来,师资队伍持续优化,现有中组部“万人计划”哲学社会科学领军人才1人,中宣部“四个一批”人才暨全国文化名家3人,人社部“百千万人才工程”国家级人选暨“国家有突出贡献中青年专家”2人,国务院特殊津贴专家8人,国务院学位委员会中文学科评议组成员、国家社科基金语言学科和中国文学学科评审组审专家各1人,教育部“青年长江学者”1人,教育部“高校青年教师奖”获得者2人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选2人,福建省优秀专家2人,省高校领军人才4人,省“百千万工程”领军人才4人,省“哲学社会科学领军人才”4人,省优秀青年社会科学专家7人,省级教学名师4人,省文化名家2人。

学院本科专业特色鲜明。现有汉语言文学、秘书学、文化产业管理等本科专业。其中汉语言文学专业分为汉语言文学(国家人才培养基地)和汉语言文学(教师教育)、汉语言文学(非师范)三个专业方向,她和秘书学专业同属于中国语言文学类,实行大类招生。文化产业管理从2014年起招收闽台联合项目学生,通过与台湾淡江大学合作,实行“3+1”的培养模式,联合培养文化产业管理人才。

学院对外交流十分活跃。近年来,福建师范大学文学院致力于开展两岸文化教育交流,充分利用闽台地缘相近、文缘相承的区位优势,通过包括两岸教材合编、学术合作、期刊合办、青年合聚、学科合力的“五合工程”,先行先试,逐步形成两岸文教交流合作的特色和品牌,促进两岸对中华文化的认同和心灵契合,在海内外引起热烈反响。

任何一个学院的发展历史,都是从点滴积累和点面延伸造就而成的。不忘初心,砥砺前行!我们深信,有前辈学者的筚路蓝缕和后续者的不懈探索,有各级组织和社会各界的关心支持,福建师范大学文学院将会迎来又一个更加辉煌的百年前程!(数据截止至2019年3月)