首页  中华文学传承发展研究中心

 

福建师范大学中华文学传承发展研究中心依托我校国家重点学科(中国现当代文学)和3福建省重点学科(中国现当代文学、中国古代文学、汉语言文字学),以及中国语言文学一级学科、戏剧与影视学一级学科博士学位点和博士后流动站,以闽台语言文献与文学交流、文体学、中华文学域外传播、当代文学及语文教育研究为特色研究方向。围绕国家提高文化软实力与福建省社会文化发展的重大需求,在全球化语境中传承与创新中华文化,更好地为海峡西岸经济区社会文化发展以及闽台文化合作交流提供智力支持和决策参考

研究中心聘任国内著名专家担任顾问和学术指导,对中心工作提供了强有力的指导。200410月,获批建设福建省高校人文社会科学研究基地——人文福建发展研究中心,并于2011年评为省高校优秀社科研究基地。中心首席专家汪文顶教授,是“中国现当代文学”国家重点学科及博士点带头人,福建省重点学科“中国现当代文学”学科带头人,国家社科基金重点项目主持人,福建省哲学社会科学咨询专家。基地主任郑家建教授,入选“教育部新世纪优秀人才支持计划人选”,多次获得教育部“霍英东高校青年教师奖(研究类)”、教育部人文社科优秀成果奖以及福建省社科优秀成果一等奖,被评为福建省新长征突击手,福建省哲学社会科学咨询专家,并担任全国政协委员、民进中央委员、民进福建省委副主委及其他国内学术团体重要职务。研究中心28位成员中,20位具有博士学位,15位担任博士生导师,平均年龄46岁,年富力强,学缘和专业结构合理。研究中心成员近五年来主持国家社科基金重大招标项目、重点项目、一般项目23项,获得教育部人文社科优秀成果奖4项,福建省社科优秀成果奖31项,在国家级出版社出版高水平学术著作80余部。研究人员还分别在《中国社会科学》、《文学评论》、《文学遗产》、《文艺研究》、《中国语文》等全国核心期刊上发表400余篇学术论文。

研究中心将积极统筹合理安排资金的前提下,联系整合省内乃至国内相关高校、科研机构的学术资源,建立健全协同创新机制,打造一个在全球化语境中传承与创新中华文化的重点研究基地。以国家社会文化发展的重大需求为导向,以研究项目为纽带,以研究方向组成的创新团队为载体,以出精品成果为目标,努力强化特色与优势。在具体研究中组织科研创新团队、产出重大研究成果、创新科研管理体制、提供社会咨询服务、培养优秀科研骨干、促进学科建设与发展。

 

中华文学传承发展研究中心

学术方向之一:闽台语言文献与文学交流(负责人:林志强教授、郑家建教授)

学术方向之二:文体学研究(负责人:李小荣教授)

学术方向之三:中华文学域外传播研究(负责人:葛桂录教授)

学术方向之四:当代文学教育、语文教育研究(负责人:赖瑞云研究员)

 


版权所有 © 福建师范大学文学院
通讯地址:福建省福州市大学城福建师范大学旗山校区文学院(350108)