【暑期社会实践·探索两岸融合发展新路】海上飘香,文连闽台

发布者:余成威发布时间:2022-07-15浏览次数:10

630日至73日,文学院“海上飘香:闽台茶、香文化产业与一带一路视阀下中华文化传承发展研究团队”实践队在闽台区域研究中心副主任吴巍巍教授带领下赴泉州安溪、永春二县开展暑期社会实践活动,深入了解“中国茶都”与“中国香都”的文化价值和发展现状。

农遗安溪

文学院实践队师生一行在安溪走访了魏荫名茶、铁观音发源地、玉湖殿(闽台保生大帝祖籍地)、台湾茶厂、石门茶山等地。在铁观音制作技艺非遗传承人魏月德先生的带领与介绍下,实践队成员参观了铁观音母树,对铁观音的发源与发展有了更进一步的了解。而在感德台湾茶厂吴政山先生的介绍下,实践队成员对闽台之间铁观音茶产业的制作与销售合作有所知悉,对安台茶文化渊源也有了更深的了解和感受。安溪铁观音与台湾乌龙茶同根、同种、韵味相近,近年来台湾方面对茶厂的机械使用、生产情况进行了相关指导与支持,安溪方面也提供了大量的创业就业机会,两地的茶产业在历史渊源基础上不断进行融合创新。

铁观音母树

香”愁永春

在“中国香都”永春,实践队先后走访了国家香检中心、百丈岩、魁星岩、达埔彬达制香厂等地,了解永春香在当地的生产制造与使用情况。先秦时期,人们将本草香制作成香囊使用,随着历史演变不断出现沉香、降真香、盘香、线香、蔑香等香料与香制品,一直到明清时期出现没落现象。永春香的起源发展与蒲氏家族、海丝之路之间有着不解的渊源。如今,人们通过精油提取出香与药材、永春芦柑、佛手、姜等物品进行结合生产出香水、香油,还制作了诸如香炉、香具等衍生品,不断丰富香文化的内涵与资源。通过研究人员的介绍,以及观看香道表演,大家对于香制品与香文化产生了浓厚的兴趣,希望今后能够深入学习研究更多有关永春香的知识,从而对香产生更好更广的宣传作用。

文学院实践队师生参观学习永春香文化知识

香”与“乡”同音,实践队成员借此机会参观了永春籍“乡愁诗人”余光中文学馆,两层展厅分别以“乡愁四韵”“四度空间”“龙吟四海”为主题展示了余光中的一生经历、文学成就以及学者对余光中的研究和评价。在馆长周梁泉先生的介绍中,大家深刻体会到文学馆建成之不易,了解了余老与家乡的亲缘故事,感受到这一片故土对余老先生之情义、情切。

文学院实践队师生参观余光中文学馆

通过对泉州安溪、永春实地调研,实践队对两地的产业有了更深的了解,在一带一路视阈下,队员们将继续加强对当地产业与文化融合的学习,在发扬中华优秀传统文化的同时,使“农遗安溪、‘香’愁永春”联结起来,飘出一番“茶香”之道。

文字来源苏巧莹

图片来源宫琬舒