【学术讲座】中国传统文化讲座——齐裕焜教授解读明代四大奇书的当代价值

发布者:赖书慧发布时间:2019-05-31浏览次数:913

2019529日下午,我校文学院教授,博士生导师齐裕琨教授在邵逸夫楼二楼多功能厅教室为文学院的学子们带来一场题为《中国传统文化讲座——明代四大奇书的当代价值》。我校文学院汉语言文字学、古代文学等专业的诸多师生纷纷前来听讲,现场气氛热烈

下午三点整,文学院李建华书记陪同齐裕琨教授走进多媒体教室,看到现场学子们对知识渴望的眼神,齐教授表达了作为学生理当积极向学的想法,引起在场学生的共鸣,由此慢慢展开了今天的讲座内容。

齐裕琨教授的讲座以“四大奇书”《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《金瓶梅》的文学价值为主体教授认为《三国演义是古代政治智慧的集大成者,罗贯中先生是用“以史为鉴”的严肃态度来探索三国盛衰隆替的历史,其中《三国》所体现的“以人为本”立国理念正是孟子等儒家提出“仁政”的思想,是作为明君良臣的主要标志。接着,教授向大家介绍了水浒传》的“暴力”事件,指出《水浒》的一些暴力事件其实是在歌颂人性,当中不少英雄的“暴力”都是为百姓伸张正义,武松替施恩打蒋门神,不仅仅因为施恩关照了他,还因为蒋门神是恃强凌弱的强徒。另外,被众人误解的《金瓶梅》,真实而深刻地暴露了中国社会腐败的一面。最后齐教授提到《西游记》作者想通过孙悟空的形象来宣扬“三教合一”化了的心学。

讲座整整持续了两个小时,让学子们体味了老师的深厚的知识积淀和严谨治学态度。在场听众多被老师的博学多才和历史责任感所折服,讲座过程中,现场不时传来阵阵掌声。供稿人 陈婷婷