【百年影像】第008期 共和希望小学
发布时间: 2017-09-23      访问次数: 17


这里千峰挺立,云雾追逐草木,这里溪水潺潺,鸟鸣回响山谷。她是风景秀丽的代名词,她是金秀大瑶山。


多年前的炎炎夏日,师大的教授和学子们前往广西金秀大瑶山。当地村民一如阳光,带着热情的温度接待了出行团。


今天的百年影像,就让我们一同回到多年前的那个夏天。行走山间,去往那希望小学,看一看那些孩子们可爱的笑脸




共和希望小学位于金秀瑶族自治县金秀镇共和村,由武警广西总队于1996年援建。

天气晴朗,顺着新修好的公路,来到共和希望小学。


他们将木桌相互拼接围成一个长桌,铺上印花桌布,再将新割下的荔枝分好放在桌上。教授们和武警们围坐桌前,座谈会也就此开始。




把窗外的青青山麓当做背景,将孩子们纯净的眼和红扑扑的脸颊摄入手中的这台相机。我看到喜悦跳上她们的眉梢。


我们共同执起一杯大瑶山甜茶,清甜爽口的茶饮入喉,在喉口徘徊一阵,令人回味。




座谈会渐入尾声,阳光大使们与希望小学的孩子们自由谈论。


她偏过头仔细听小姑娘说话,起先小姑娘还面露羞怯,但没一会儿两人就聊得十分愉快了



一位阳光大使拖着摄像机捕捉两人低头的瞬间;另一个姑娘转过头看着木柜中排放整齐的书,她是否也在疑惑——这些孩子们的日常生活是怎么样的呢?




晚上,在会议室里,出行团领导与武警进行会谈。趁着谈话的空档,低头在纸上记录下会议内容。


武警广西总队,多年来牵挂着共和希望小学的建设。他们常来慰问,带来文具书册和体育用品。此次会谈,也是为了让孩子们得到更好的发展。


  


版权所有©福建师范大学文学院 地址:福建省福州市仓山区上三路8号福建师范大学仓山校区 邮编:350007