我院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“践行初心使命”第一专题集中学习研讨

发布者:李彬源发布时间:2019-09-24浏览次数:66

9月24日下午,我在会议室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“践行初心使命”第专题集中学习研讨。领导李小荣李建华林志强、李彬源、叶祖淼等同志参加了集中学习研讨。党委书记李建华主持学习会。

学习会上,院长李小荣作《不忘办学初心,牢记教育使命》的重点发言。他首先分享了习近平总书记相关讲话精神的学习心得,并指出党政班子要静下心读、沉下心读,多读原著,悟原理,融汇贯通,切实提高看待和分析问题的能力。要始终坚持不忘初心,方得始终的奋斗目标,凝心聚力,团结全院师生同呼吸、共命运、心连心,共同推进学院学科建设等内涵式发展。其次他结合学院实际情况,谈了点心得体会。一是人才培养方面,既要强基固本,让师范专业尽早进入三级认证,也要积极开拓创新,多学习外校成功经验,让基地、文秘、文化产业这些专业办出特色和优势来。二是师资队伍建设方面。既要内育,加大中青年教师的培养力度,也要积极外引校外高端人才,同时通过返聘等方式充分发挥退休教授的专家指导作用,协调老中青三代发展。三是在科研方面,既要加大中长期规划的力度,提倡综合研究和组建新的研究机构等,更要积极发挥期刊作为学术研究和建设的载体作用。四是文化传承和社会服务方面,既要继续推进文化传承基地的建设,也要积极探索拓展基础教育服务面的新方法。五是要实现组织和人事等上的充分保障。

互动交流环节中,院党委书记李建华紧紧围绕“不忘办学初心,牢记教育使命”,深入分析了学院党建和思想政治工作存在的问题,强调我们要进一步完善学院师资队伍建设并重视中长期规划,加快基地建设,办好基础教育。副院长林志强就科研中长期规划的重要性、如何推进与相关机构的整合以及老教授的返聘作交流发言;院党委委员、纪委书记李彬源围绕团队带头人与骨干教师的要求及学院文秘专业人才培养的问题作交流发言;院党委委员、副院长叶祖淼就我院现阶段团队建设现状、探索基地项目申报的方法作交流发言。