福建师范大学“海峡文创精英大讲堂”第十八场圆满举办

发布者:尚光一发布时间:2015-05-19浏览次数:249

福建师范大学“海峡文创精英大讲堂”第十八场圆满举办

2015424,福建师范大学文学院文化产业管理专业成功举办了福建师范大学“海峡文创精英大讲堂”第十八讲,主讲人为台湾淡江大学副校长兼中国文学系教授高柏园先生,讲座主题为“后人类与文化创意”,讲座由文化产业管理教研室李诠林教授主持,文化产业管理专业学生100余人参加了此次讲座。

本场讲座,主讲人高柏园教授从“城市文创的未来考古学”出发,以“后人类”的相关知识为切入点,并从“后关系”、“后文创”、“后时空”三个方面进行了系统诠释。首先,高柏园教授谈到“后关系”主要与未来自然相联系,深入阐述了“内在即超越”的核心内容;其次,高柏园教授就“后文创”这部分内容所涉及的文化形象与文化认同进行了全面的解读;最后,高柏园教授为大家介绍了“后时空”下的未来城市,向同学们展示了“2013年两岸42座城市文化创意产业竞争力调查报告”并进行深入分析,让同学们对“城市文创”有一个更直观的了解。

在提问环节,高柏园教授针对同学们提出的问题进行了耐心的解答。他鼓励同学们积极参与现场互动,针对讲座内容提出自己的想法,文化产业管理专业的学生们踊跃参与,互动氛围十分热烈。讲座进入尾声阶段的时候,李诠林老师对讲座进行了最后的总结,并向高柏园教授及其所在的台湾新儒家学派致以深深的敬意与谢意,本场讲座圆满结束。

通过此次讲座,同学们对“后人类与文化创意”有了一定的了解,对“城市文创”有了一个较为系统的认识,有利于今后运用于文化产业管理专业的理论与实践学习中,相信通过文化产业管理专业全体师生的共同努力,福建师范大学文学院文化产业专业将会发展得越来越好。

(供稿:“创意十点钟”学生团队)