【暑期社会实践】闽宁连心,传承汉字文化

发布者:刘为晨发布时间:2022-08-05浏览次数:10

84日,文学院“闽宁连心”社会实践队开启了第一次的线上授课。课程主要以中国文化特色——汉字为主。本次活动充分利用网络让学生从文化基础入手,逐步了解汉字的演变过程,一步步体会汉字进化的神奇。这一次的授课,在网上作为线上授课形式呈现在我们面前,实践队队员将网络转化为连接两地师生的桥梁和讲课的工具,将自己在电脑上搜索到的授课资料及制作的课件一一分享给学生,以便让学生更好地了解汉字。

汉字的拼解字谜引起学生兴趣,紧张刺激的“汉字大闯关”游戏开拓学生思维。教师利用汉字的神奇魅力吸引学生,激发学生探究汉字、学习汉字的兴趣,培养学生对汉字的浓厚兴趣。活动分为四个阶段:1、词语表演; 2、猜字谜;3、汉字问答;4、汉字说明。在活动的每一个阶段,学生都可以根据理解自由展示,这样提高了汉字的有趣性和趣味性,加强学生与文字的精神互动,进而加深学生对汉字知识的记忆。

本次活动创设了与众不同的课堂氛围,以一个简单易学的授课方式进行授课,使同学们能更轻松地接受课堂知识。活动设计加强学生思考与反应能力,课堂气氛活跃,感染力极强,激发学生思维。使学生可以在汉字王国里自在遨游,让学生有了积极的情绪和主动性。实践队队员的教学方式激发了学生的学习兴趣,使学生在学习中获得快乐,也培养了学生对汉字的认识。而活动的举办初衷是让学生在玩中学,在学中玩得到知识,也体会到快乐。

此次活动的圆满结束加强了两地师生的联系,对当地学生及实践队队员都有很大的帮助,实践队队员与当地学生在活动中充分沟通,共同交流,共同进步。