文学院举办闽派语文再出发暨两岸语文教育高端论坛

发布者:龚忠友发布时间:2017-11-20浏览次数:374

1117日至18日,由福建师范大学文学院、福建师范大学语文课程改革暨母语教育研究中心联合主办的“闽派语文再出发暨两岸语文教育”高端论坛在福建师大仓山校区举行。闽台两岸高校、中学、出版社等各界专家学者等百余人出席了本次论坛。

福建师范大学副校长郑家建、台湾中华文化教育学会理事长、台湾戏曲学院副校长孙剑秋、中山大学中文系教授、广东省作家协会副主席谢有顺分别代表学校和与会专家在大会致辞。

福建师范大学文学院与福建教育出版社举行“闽铎声声”中学语文教学科研丛书签约仪式。“闽铎声声”系列丛书面向省内教学名师征集语文教学科研成果,集结成册,首次签约即将出版陈日亮《知困者言》、王立根《语文拾荒》、陈成龙《追梦语文》、许更生《解语索文》、俞发亮《议论文写作与理性思维》、郭亚丹《突破.创新一一语文教学耕耘录》、赵艺阳《教海拾贝》等七本专著。

福建师范大学文学院始终将基础教育研究作为重要使命,文学院老师作为课改的先锋力量,在文学理论、文本解读的构建上,对语文教育产生了深远的影响;在基础教育教材、教学建设上也取得了新突破;全省大、中、小学语文教师,在孙绍振先生、陈日亮先生、王立根先生等语文界前辈的带领下,高举“闽派语文”大旗,旗帜鲜明地提出了“求实、去蔽、创新、兼容”的主张,在全国产生了重大的影响,福建也因此享有了语文课改“东南重镇”的美誉。

同时,福建师范大学文学院充分利用闽台两岸优势,在闽台联合人才培养、科学研究、文化交流等方面,取得了丰硕成果,日益成为两岸文化教育交流合作的先行区。日前,由福建师大两岸文化发展研究中心、文学院和台湾中华文化教育学会合作编写的高中语文教材在台湾正式出版,并在台湾多所高中投入使用,今年国庆在台北、台中、高雄等多所高中举办了该合编高中语文教材的赠书仪式及多场的教学研讨。合编教材突出中华优秀传统文化的鲜明内容,精彩的文本解读、新颖的教学设计、热烈的交流现场引起了两岸教育界和众多媒体的关注与热议,堪称海峡两岸教育教学合作的成功典范。

两岸语文教育界将以本次论坛为契机,促进语文教育研究的发展,提升闽派语文的理论水平与教育实践能力,增进两岸教育交流,促进两岸教育共同发展,优势互补、合作共赢。

据了解,1120日将在厦门双十中学漳州分校进行两岸教学现场观摩研讨活动。两岸教学名师将分别就两岸合编教材中篇目同台教学、共同研讨。