【战“疫”青年】文学院学生党员积极投身防控疫情志愿活动

发布者:刘为晨发布时间:2020-03-08浏览次数:452

文学院学生党员积极投身防控疫情志愿活动

当前,新冠肺炎疫情防控到了最吃紧的关键阶段。文学院学生党员敢于担当,乐于奉献,充分发扬百年师大“为民报国”的精神品格,积极参与当地联防联控工作,青春战“疫”有你有我,防控疫情久久为功,用实际行动传递和弘扬正能量,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

党旗激扬青年志

作为2017级本科党支部的一名党员,邱铭洋积极响应“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”的号召,主动参与到家乡石狮市鸿山镇组织的大学生防控疫情志愿服务队,开展入户宣传、登记健康信息、分发《防控疫情告知书》。由于村里的外来人口很多,每一位都需要登记,方便他们出行。因此在入户宣传的过程中,核对外来人口登记名单的工作量庞大且繁琐,需要挨家挨户走访,一字一句叮嘱,“大家减少外出、出门一定要戴口罩,在室内要多通风、勤洗手”,这句话每天不厌其烦地重复再重复,早已成为她的口头禅。她表示:“李书记和王校长在家书里提到‘用实际行动传递和弘扬正能量’,作为大学生党员,我必须牢记使命,以坚定的决心、耐心、信心,把党的决策部署落到实处,更好地服务家乡人民,做好疫情防控工作。”

党徽照耀青年行

疫情防控,没有谁是“局外人”,没有事是“份外事”。文学院2017级本科党支部的党员胡晨悦,在防控疫情最为吃劲的阶段,她得知所在地的党组织在招募防控疫情党员志愿者,便立刻报名参加,成为了党员先锋队第一批志愿者。她的主要工作是在疫情防控执勤点参加义务执勤,登记出入人员基本情况,监测进出人员体温,协助支部委员会工作人员发放物资,深入社区进行定点消毒。“越是艰险越向前”。虽然每天的工作量不算小,但是她说:“李书记和王校长在家书里提到,疫情防控,是对学子自我修为的考验。在执勤的这段时间里,当社区群众对她点个头,说声‘谢谢’。我都会感觉到胸前的党徽更加闪耀”。

党章浸润青年心

沈宇晖是文学院2018级本科党支部第一批党员。在防控疫情伊始,他就第一时间报名参加所在社区的“疫情防控党员先锋队”,每天坚守在社区疫情防控第一线,至今已经有快一个月的时间。他负责在社区门岗为出入小区的住户测量体温,发放出入证,登记外来人员信息,并宣传防护知识,劝导居民戴口罩、勤洗手、多通风。通过参加疫情防控工作,他深有体会:“《中国共产党章程》中指出党员有在一切困难和危险的时刻挺身而出的义务。在这场没有硝烟的战役中,我深深震撼于无数‘逆行者’冲锋在前,感动于他们奋战在防控疫情第一线的义无反顾。作为一名党员,我必须勇担使命,为社区居民守护好防控疫情的第一关口。”

草木蔓发,春山可望。在防控疫情阻击战中,文学院学生党员以实际行动践行着“爱国、励志、求真、力行”的要求,以乐于奉献把初心和使命写在了防控疫情的第一线。