黄黎星

发布者:虞永飞发布时间:2021-09-26浏览次数:10

黄黎星(1965.5),男,福建南安人(出生于福建连江)。文学博士,哲学博士后,福建师范大学文学院、易学研究所教授,兼任“河洛文化与民族复兴”国际研究院学术委员、国际易学联合会学术委员、福建省易学研究会常务副会长等。

19867月毕业于福建师范大学中文系,即留校任教。师从当代国学宗师、原福建师范大学副校长黄寿祺教授、当代易学名家、中国周易学会副会长张善文教授,从事易学与中国古代文化研究。20006月考取中国古代文学(先秦两汉经学与文学方向)博士研究生,20037月毕业,获文学博士学位。20042月至200610月,赴武汉大学哲学学院进行中国哲学博士后研究,合作导师为当代易学名家、中国周易学会副会长萧汉明教授,研究课题为《先秦易筮与诸子易说研究》。

黄黎星教授的易学研究,遵循黄寿祺教授、张善文教授所倡导的“从源溯流”、“强干弱枝”、“贯通经传”、“象理兼融”、“博取择善”等研易原则,立足治经传统,精心研读古注,又注重融汇新知,创造发挥,研究领域涉及易学本体、易学史、易学与中国哲学、易学与文艺美学、易学与古代乐律学及古代天文历数学等,对易学与数术文化也独具慧眼。

于《中国社会科学(文摘)》《中国哲学史》《周易研究》《中国文化月刊》《孔孟学报》《中国音乐学》《孔子研究》《中州学刊》《江汉论坛》《武汉大学学报》《福建师范大学学报》《福建论坛》《东南学术》等海内外学术刊物上发表论文百余篇,出版《先秦易筮研究》《易学与中国传统文艺观》《乾坤大义的现代启示》等学术著作多部;执行主编(联合)《国学经典导读》《闽人要籍评鉴》等。

主持国家艺术科学研究项目《易学与中国古代音律学研究》,参与项目国家社科基金特别委托项目《河洛文化与民族复兴》(为子项目负责人),参与国家古籍委项目《中国古籍总目提要•周易卷》、福建省社科项目《周易学说》点校、福建师范大学文学院中国古典文献学博士点重点学科建设项目《尚氏易学存稿校理》等多项。

曾多次应邀赴马来西亚、新加坡、台湾、香港等地出席“国际易学大会”、“国际儒学研讨会”、“孔圣诞环球庆祝大典”、“河洛文化国际研讨会”、“国际陆学大会”等学术会议与学术交流活动,多次应邀担任主持人或做主题发言。

十几年来,应邀在福建省社科联《东南周末讲坛》、福州市委文明办《道德讲堂》及省市党政机关、高校、企事业单位主讲《周易道德智慧的现代启示》等讲座百余场,《福建日报》、东南网、《海峡都市报》、《海峡导报》等媒体有专访和特别报道。