云团课丨文学院师生深入学习习近平总书记在厦门、宁德、福州三部采访实录

发布者:刘为晨发布时间:2020-05-06浏览次数:2660

踏光阴而行,携初心永随

——文学院师生深入学习研讨三部采访实录

425日下午,由福建师范大学青年学生习近平新时代中国特色社会主义思想研习传播社主办,文学院习近平新时代中国特色社会主义思想读书社、19级中国语言文学类第六团支部、18级汉语言文学师范第六团支部承办的“踏光阴而行,携初心永随”研习谈活动在QQ群视频平台顺利开展。

18级汉语言文学师范六班班主任杨祖荣副教授、团委书记张晓岚老师、18级本科生辅导员赵进祺老师、19级本科生余成威老师和“青马班”学生及两支部学生共计189人在云端开启群视频同上直播课,围绕课程内容进行问题讨论、朗诵分享、问卷调查,切实做到深入学习与领悟习近平总书记在福建工作时的创新理念和生动实践,同时增强青年学生的政治素养、提升思想境界、优化能力结构、锤炼作风品格。

云团课·文学院教师线上课程

18级汉语言文学师范六班班主任杨祖荣副教授结合专业特色从习近平新时代中国特色社会主义思想在福建的孕育与实践、习近平的《福州古厝·序》、习近平在福建保护文化遗产纪事、福建文化遗产保护与传承的案例与启示四个角度为同学们讲解《留住历史文脉,保留城市记忆》,增强学生历史文化遗产保护意识。

18级本科生辅导员赵进祺老师结合三部采访实录从生态义利观、生态制度观、生态发展观、生态群众观、生态方法论、生态治理观、生态文明观、生态全局观角度讲解《习近平生态文明思想在福建的探索与实践》,使学生牢固树立科学生态文明观念、践行生态文明理念。

19级本科生辅导员余成威老师从“到基层和人民中去建功立业”、“现在,青春是用来奋斗的”、“心中有阳光,脚下有力量”三个部分讲解《奋斗是青春的底色》,激励广大青年学生勇于砥砺奋斗。

图:三位教师云端授课

图:学生学习线上课程

图:课程笔记

云讨论·答疑解惑

围绕线上自学以及线上课程出现的疑惑,本环节通过学生提问教师解答的形式来进行。同学们积极参与提问,三位授课教师耐心解答,反响热烈,加深学生对课程内容的理解。

图:学生提问

云分享·学生朗诵三部采访实录片段

本环节邀请陈捷、范郁、陈丽雯等六名同学朗诵《习近平在福州》《习近平在厦门》《习近平在宁德》中感触深刻的文段并分享心得感悟。在声情并茂的朗诵中,让同学们走进习近平总书记的福建生活,感受习近平总书记的阅读热情,学习习近平总书记吃苦耐劳的“先飞”精神、“穿石”韧劲。

图:学生朗诵分享

我对习近平总书记印象最深的事情,首先就是勤奋好学。大家可以看一看他的讲话,许多用典都是信手拈来。这都源于他广泛的阅读和丰富的阅历,正可谓“读书破万卷,下笔如有神”。(选自《习近平在宁德》)

——朗诵者:刘梦璇

第一是朴实。他是吃过大苦的人。一下子从相对优越的生活跌入最艰苦的生活,从不适应到适应,从不理解到理解,这个过程改变了他。他和农民一样在黄土地上春种秋收,和最贫困的群众一样“土里刨食”。(选自《习近平在福州》)

——朗诵者:马昊天

当他得知我刚从预备党员转为正式党员,还担任了厦门大学经济系团总支副书记后很高兴,说:“好!年轻人就应该要求进步,积极入团入党,利用一切机会锻炼自己。要艰苦朴素,要自找苦吃啊。”(选自《习近平在厦门》)

——朗诵者:丘睿晨

云制作·创意明信片

学生结合三部采访实录制作创意明信片,促使学生切实做到学思用贯通、知信行统一。明信片包含“宁德印象系列”、“四字经典系列”、“习近平总书记语录系列”、“宁德足迹系列”、“厦门印象系列”、“福州印象系列”。系列明信片图文并茂,生动有趣。

图:创意明信片

云问卷·检验学生学习成果

本环节借助问卷星平台来检验学生的学习成果。问卷题目难度设置为中等,目前参与问卷答题人数是120人,平均正确率达到95.4%。数据表明本次活动学生切实有效学习三部实录内容,提高政治素养,锤炼思想品格。

图:问卷二维码

图:问卷部分数据

文学院团委书记张晓岚老师做云端活动的全面总结,提出当代青年人应该立志当高远,把人生奋斗汇入时代潮流,书写精彩华章。言语中饱含着对青年团员的鼓励与祝福,为此次“踏光阴而行,携初心永随”活动画上圆满句号。

几十年风雨如磐,共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心历久弥坚。经过本次研习谈活动,青年团员更要坚定信仰、无私奉献、敢于担当、奋进创新,力争更好地为同学服务,为祖国服务。