王炳中

发布者:田伟发布时间:2021-09-30浏览次数:2967

王炳中1982年生,福建师范大学文学院教授,主要研究方向为中国现代散文。已在《文学评论》《中国现代文学研究丛刊》《北京师范大学学报》《光明日报》《中国社会科学报》等刊物上发表论文数十篇,并有论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》等全文转载;主持国家社科基金一般项目、福建省社科基金重大项目、福建省社科基金青年项目等多项课题;出版《现代散文理论“个性”说研究》《个人与历史:现代文学的体性问题》等学术专著,合作主编《百年美文》(游记卷)。入选“福建省高校杰出青年科研人才培育计划”、福建师范大学“宝琛计划”高端人才。学术兼职有福建省文学学会副秘书长、福建省现代文学研究会秘书长。教学方面,主讲《中国现代文学史》《现代文学名家名作导读》等本科生课程和《现代散文理论》《现代散文专题研究》等研究生课程。