我院泉州海丝文化调研实践队赴泉州 开展2023年暑期“返家乡”社会实践活动

发布者:刘为晨发布时间:2023-08-23浏览次数:10

我院泉州海丝文化调研实践队赴泉州

开展2023年暑期“返家乡”社会实践活动

习近平总书记指出:“在五千多年中华文明深厚基础上开辟和发展中国特色社会主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路。”为深入贯彻落实总书记重要讲话精神,坚定文化自信、秉持开放包容、坚持守正创新,819日至821日,我院泉州海丝文化调研实践队在文学院团委书记张晓岚老师和辅导员刘为晨老师的带领下,赴泉州开展以“以海为媒传丝韵,以文为介润乡土”为主题的返家乡”社会实践活动实践队先后走访了泉州海外交通史博物馆、泉州非物质文化遗产馆、晋江经验馆、五店市传统文化街区、晋江梧林侨批馆、安踏982创动空间等地,通过访学调研了解泉州的世遗底蕴、解读泉州的海洋文明,深度感受泉州独特的文化底蕴和民俗风情

在参观泉州海外交通史博物馆晋江梧林侨批馆的过程中队员们深入了解到泉州辉煌的航海交通史和文化景观见证了由国际性港埠和侨民的拼搏精神托举起海洋商贸的奇迹。走访五店市传统文化街区和泉州非物质文化遗产馆,队员们或望着红砖古厝的雕刻、文字,或亲手体验传统手工艺,感受传统与潮流的碰撞下的多元共生的民俗风貌。在晋江经验馆中身临“晋江经验”的历程,在安踏982创动空间中感受科技的力量,队员们驻足沉思探寻得高质量发展,县域现代化路径。

海纳百川的文化为泉州打下了一个汇集了古典、潮流、传统、前卫等多元素碰撞的城市文化烙印。队员们表示,通过此次富有闽南人文魅力的实践活动,认识到了伟大的海丝精神的传承是在保护好海上丝绸之路遗址的基础之上进行的。在实践中,作为文学专业的新时代大学生,如何扎实自己的专业技能,深刻理解“两个结合”的时代意义,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为泉州的传承贡献自己的青春力量是此次实践为团队留下的时代问卷。