我院党委理论学习中心组赴中国船政文化博物馆开展研学活动

发布者:陈鑫铃发布时间:2024-03-10浏览次数:34

我院党委理论学习中心组赴中国船政文化博物馆开展研学活动

39日上午,我院党委理论学习中心组全体成员前往福州市马尾区“中国船政文化博物馆”开展研学活动,在沉浸式体验中领悟“爱国、科学、创新、图强”的船政精神,锤炼思想淬炼党性激发奋进力量。

一座船政博物馆,半部海事图强史。中国船政文化博物馆是国家三级博物馆,位于福州市马尾区中国船政文化城船厂片区,是我国首个以船政为主题的博物馆,也是一座以弘扬船政文化为主题的集固定展陈、主题临展、文物收藏学术研究与交流等功能于一体的专题博物馆。通过参观学习,中心组成员深刻感受到了中华民族特有的励志进取、博采众长、忠心报国等传统文化精神和向海图强、伟大复兴的磅礴气势,加深了对中国船政文化发展的历史背景和现实意义的认识,进一步强化了爱国主义意识。

随后中心组成员一行前往“沙与海的对话——中国船政文化城敦煌艺术瑰宝展”参观学习沉浸于千年前的丝路繁华,在一窟一绘、千佛幻色的壮丽景象中感受敦煌文化的博大恢弘。

调研结束后,学院与中国船政文化博物馆签订了共建实践教学基地,并就学生实习实践、船政文创与艺术产品开发、船政文献资料整理与研究、就业岗位拓展等内容展开深入研讨并达成合作意向。双方一致表希望进一步拓宽校企合作领域、提升校企合作层次,实现人才培养与企业需求精准对接