我院召开党员教育培训暨党支部书记述职大会

发布者:陈鑫铃发布时间:2024-03-16浏览次数:15

我院召开党员教育培训暨党支部书记述职大会

312日,文学院在邵逸夫楼二楼闽台文教融合发展实验室学术报告厅召开党员教育培训暨党支部书记述职大会,学院党委全体委员、师生党支部书记参加会议。会议由党委副书记刘锦华主持。

会上,叶祖淼书记首先组织大家集中学习了习近平总书记关于巩固拓展主题教育成果的重要讲话精神及《中共中央办公厅关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见》内容。

随后,教工党支部和学生党支部书记以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为重点,全面汇报了过去一年支部的工作情况,涵盖意识形态、师德师风、党建工作、问题整改、党员教育管理等内容。同时深入总结、充分汇报了主题教育落实情况,并认真反思工作中的问题,有针对性地提出了整改措施和新一年度的工作计划。

教工党支部书记述职后,叶祖淼书记就汇报内容进行点评。他肯定了各支部过去一年所取得的成绩,希望各支部强化思想政治建设,用好学习强国平台,提升党员理论水平,把理论教育工作落到实处,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的榜样示范作用。同时,叶祖淼书记也指出当前还存在开展学习教育深度、广度不够,落实意识形态工作责任制有待强化,落实组织生活制度不严格,学生支部发展党员工作不够规范等问题。对此,他提出了下一步的工作计划:一是强化思想政治建设,提高政治站位和党性修养。全面贯彻党的路线方针和政策,落实上级党委的决策部署,加强对党的创新理论学习。二是强化意识形态阵地建设,提升自我革命精神。强化意识形态工作主体责任链条建设,在选人用才、教材建设、应对舆情、网络公共信息平台、师德师风、文化报刊和学术期刊、学院学术组织、研究机构、学生社团等方面创新工作举措,确保学院和谐稳定。三是强化作风建设,发挥带头示范作用。各支部要自觉加强政治训练和业务学习,在党员先锋服务岗、承诺践诺、联系群众、我为师生办实事等工作中充分发挥党员先锋模范作用。四是强化党建与业务融合,打造样板支部。充分挖掘各支部的特点和资源,创新性开展党日活动,打造党建品牌。

最后,刘锦华副书记对学生党支部提出四点要求:一是提升组织生活的严肃性和纪律性,按时开展党日活动,培养党员意识,加强党员发展质量;二是丰富党日活动开展形式,采用多种形式,如听报告、看电影、理论研讨、参观考察等,结合现代科技手段,提高活动的吸引力和参与度;三是加强组织管理,规范工作程序,严格党的组织生活,做好党员教育、管理、监督和服务工作;四是要加强党员队伍建设,关心党员的思想、工作和生活,及时解决党员的实际问题,增强党组织的凝聚力和战斗力,为实现学院学科建设新发展做出应有贡献。

本次述职报告会议圆满成功,既总结了过去的经验成就和问题教训,又明确了未来的工作方向。接下来,各支部将紧密围绕新时代党的建设总要求,认真落实校、院党委的各项工作部署,以更加饱满的热情投入到支部工作中去,共同推动支部建设迈上新的台阶。