文学院党委理论学习中心组学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神

发布者:陈鑫铃发布时间:2024-03-25浏览次数:14

近日,我院党委召开党委学习中心组学习会,专题传达学习习近平总书记在全国两会期间系列重要讲话精神和全国两会精神,学院党委书记叶祖淼主持,中心组全体成员参加。

会议指出,“两会”期间,习近平总书记三次到团组参加审议讨论,同大家深入交流、共商国是,就发展新质生产力、两岸交流合作、科技创新、生态环境保护等一系列重大问题发表了重要讲话,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性。习近平总书记在看望参加政协会议的民革科技界环境资源界委员时强调,要积极推动两岸科技、农业、人文、青年发展等领域交流合作,深化两岸各领域融合发展,这为我们在两岸关系十分不确定的复杂环境下,开展两岸文教融合发展工作进一步指明了方向和提供了遵循。一是我们要持续推进“教材合编、学术合作、期刊合办、学科合力、青年合聚、平台合建”的两岸融合发展“六合”工程。二是积极配合福建省两岸融合发展研究院,做好“台湾文献汇刊三编”“台湾历史与文献数字博物馆”等重点项目。三是强化闽台区域研究中心建设。根据教育部社科司领导来校调研的意见,加强政治引领,做好基地规划,深化体制机制改革,发挥示范作用,特别是作为国家民委基地、省重点智库功能,在党和政府提供决策咨询、建言献计方面发挥更大的贡献。

叶祖淼书记在总结讲话时表示,全院师生要牢记“高质量发展是新时代的硬道理”,一是学院各支部要精心组织开展学习习近平总书记重要讲话精神蕴含的科学内涵和实践要求和全国两会精神;二是学院党委主动融入全国全省发展大局,紧扣发展新质生产力,坚持教育、科技、人才“三位一体”统筹推进,巩固和深化对台交流成果,为两岸融合贡献力量;三是学院班子成员要谋划好各分管领域的年度工作,突出重点、强化实效,持续推进党建与学院事业发展深度融合,切实解决师生急难愁盼问题,为冲刺一流学科建设奠定坚实基础。