【海峡之声】“福建海洋文化优秀传统与闽台融合发展”系列公益社科普及活动在台湾会馆展开

发布者:刘为晨发布时间:2023-12-21浏览次数:10

发布时间:2023-12-21浏览次数:146

(来源:海峡之声  2023-12-20

海峡之声广播电台1220日福州消息(记者 梁华)“福建海洋文化优秀传统与闽台融合发展”系列公益社科普及活动于129日至31日在台湾会馆展开。20日,系列讲座在台湾会馆开讲。

福建师范大学文学院教授李诠林带来《福建海洋文化优秀传统与闽台融合发展——从许地山小说<铁鱼底腮>说起》的分享。许地山的父亲许南英为晚清台湾进士,许地山1895年随母亲内渡大陆后定居漳州,创作了许多与海洋题材相关的小说。

《铁鱼底腮》小说塑造了一位年已古稀的兵器科学家雷先生的形象。他设计、试制了一艘可以潜在水下数日而

上浮,并能辐射过许多神奇的“游目”的具特殊性能的新型潜水艇。虽然他不被人理解,在逃难时连人带潜水艇一起沉入海底,但是“铁鱼”象征着海洋强国梦。强国梦里还有1928年的航空母舰“梦”——海军中的福建人陈绍宽中将,还有当时的第一舰队司令、福州人陈季良。福建不止出海军,还有海洋文化与海洋文学。

台湾海洋文学的创作思潮出现在90年代,但是早在这之前,台湾的海洋书写就已经开始了。诗歌是最早从事海洋书写的文学体裁,较早从事海洋诗写作的是覃子豪。李诠林认为,大海是闽台融合发展的桥梁,无论是《外婆的澎湖湾》,还是《绿岛小夜曲》都给两岸青年留下了深刻的记忆。

福建师范大学二级教授袁勇麟带来的《两岸海洋文创融合发展》里,提到了达悟人,他们秉承传统的捕鱼和祭祀文化,现在达悟的海洋知识与文化吸引着世界各地的游客。台湾有许多艺术文化节庆,比如贡寮海洋音乐祭、澎湖海上花火节等。台湾还用产业促销节庆,如高雄国际货柜节、屏东黑鲔鱼文化观光季等。由高雄港务局旧仓库改造的诚品书店驳二店,大门口以最具港都特色的货柜呈现,外观看不出来是书店。店里有大型号角喇叭、航行讯号灯等,还有全台唯一波堤造型水泥书桌。驳二店最好的两大面玻璃窗采光位置,特别规划“船锚专区”,读者最喜欢坐在窗台享受南台湾温暖的阳光伴读。相邻的一大面“高雄书柜”,陈列许多在地作家的作品。其中有一整个书柜全都摆放着台湾诗人余光中的书籍,书柜一侧醒目地写着“让春天从高雄出发”,吸引了很多余光中的粉丝。

从事海洋与妈祖文化研究的陈天寿船长带来了《一个远洋船长的经历》的故事。陈天寿毕业于厦门集美航海专科学校并成为一名国际海员,他分享了在中国远洋集团香港远洋公司的职业生涯,任水手、三副、二副、大副和船长期间的经历、人生提炼,还有和台湾地区来的船长接洽的趣事。其中有远洋业务、有人际交往,有国际业务商榷,也有领导整艘远洋大船的感悟。他所驾驶的远洋巨轮到过近百个国家和地区,多次航行于世界众多海峡:马六甲海峡、霍尔木兹海峡、英吉利海峡、直布罗陀海峡、土耳其海峡、白令海峡包括好望角和合恩角等;穿越号称魔鬼三角洲的百慕大群岛,无数次通过苏伊士运河和巴拿马运河,经历过许多险情,安全无事故。

中共福州市鼓楼区南街街道三坊七巷社区委员会副书记蔡婵主持了这次活动。据悉,此次活动是福建省社科联2023社科普及特色活动资助项目的重点项目,由福建省台港澳暨海外华文文学研究会、福州市台湾同胞联谊会主办,中共福州市鼓楼区南街街道三坊七巷社区居委会协办。