【东南网】海峡两岸专家学者齐聚顺昌:弘扬大圣文化 共谋创新发展

发布者:刘为晨发布时间:2023-10-23浏览次数:10

福建师范大学 2023-10-23

海峡两岸专家学者齐聚顺昌:弘扬大圣文化 共谋创新发展

(来源:东南网   2023-10-20)

闽台大圣文化交流论坛在南平顺昌举行 东南网记者 陈艳/

东南网1020日讯(本网记者陈艳)1019日,闽台大圣文化交流论坛在南平顺昌举行。活动由福建省社会科学界联合会主办,福建省闽台传统文化研究会、福建师范大学社会历史学院、南平市文化和旅游局、中共顺昌县委、顺昌县政府承办,邀请了来自辅仁大学、金门大学、台湾成功大学和中国社会科学院世界宗教研究所、暨南大学、四川大学道教与宗教文化研究所、福建省民俗学会等高校、机构的两岸专家学者,分别围绕“台湾的大圣信仰及其传说故事”“挖掘地方特色文化做好文化‘双创’文章——以‘顺昌齐天大圣信俗’文化为例”“基于RMP分析的顺昌齐天大圣信俗文化旅游产品开发研究”等25个主题作研讨发言。来自海峡两岸的专家学者齐聚一堂,结合自身研究领域,围绕大圣文化起源、传承与利用开展交流研讨,共谋文化创新发展。

文化同源助推两岸融合发展

以齐天大圣、通天大圣、丹霞大圣等大圣信仰为核心的大圣文化,在闽台港澳等地和海外华人世界广为传播,是中国优秀非物质文化遗产的重要组成部分,也是闽台民间文化交往认同和“一带一路”交流互鉴的重要桥梁与纽带。活动现场,专家学者们纷纷就此发表自己的见解。

来自海峡两岸的专家学者齐聚一堂 东南网记者 陈艳/

“我觉得两岸青少年的文化交流的时候,可以多多结合我们大圣文化。”台湾成功大学中文系特聘教授、台湾中文学会理事长陈益源在接受记者采访时表示:“这么高知名度的孙悟空,他即使没有被供奉为神祇,都已经在我们两岸老百姓特别是青少年的脑海里头。大圣文化的推动将有助于两岸老百姓尤其是青少年之间的友好交流。”同时他也提出,顺昌在开展大圣文化与经贸文化的融合发展时,应放眼于国际之间的经贸文化推动。

四川大学道教与宗教文化研究所原所长、教授、博导、教育部长江学者特聘教授盖建民高度评价此次交流活动,他说:“这是一次非常成功的海峡两岸大圣文化交流活动。孙大圣的形象起到传播中华优秀传统文化载体的作用。相信通过弘扬大圣文化的精神内涵能让我们不断开拓两岸交流的渠道,达到两岸文化的融合发展,促进两岸人民的共同发展。”他同时也表示:大圣文化未来在海外的交流还有很多空间值得拓展。

闽台大圣文化交流论坛在南平顺昌举行,现场展示的大圣文献  东南网记者 陈艳/

“我们研究大圣文化要去挖掘大圣文化的精神内核是什么?”福建师范大学社会历史学院教授、院学术委员会主任林国平认为:“大圣文化的精神内核至少包含自由、灵动、勇敢、无畏、忠诚这几点。将历史和当下结合在一起,让大圣文化为现实服务,这是最重要的。”

南平市副市长林湫表示,南平市将以此次论坛为契机,着力将闽北文化特色优势转化为南台融合发展的重要动能,推动南平在两岸文化领域融合发展方面先行先试。

文化IP 做好文化“双创”文章

“大圣商城”“花果山宾馆”“大圣茶”“大圣酒”……走进顺昌,人们可以感受到浓厚大圣文化气息。顺昌大圣信俗文化源远流长,迄今已有千年历史,被誉为“大圣祖地”,福建顺昌宝山更是成为闽台大圣信俗文化的重要交流平台。大圣文化在顺昌渊源久远,具有广泛的融合效能、巨大的经济潜能、传统文化功能,在丰富群众精神生活、促进两岸文化认同、推动文旅经济发展等具有积极作用。

闽台大圣文化交流论坛在南平顺昌举行,现场展示的大圣品牌  东南网记者 陈艳/

据了解,在南平市委、市政府指导下,顺昌持续推动大圣文化创造性转化、创新性发展,已注册“宝山大圣”品牌,43个品系全品系注册,并推出了大圣酒、大圣茶、大圣柑橘、大圣菌菇、大圣预制菜等,大圣品牌得到市场认可和欢迎。同时,在大圣文化影响下,顺昌文旅经济产业也开始发力,2019年至2022年,顺昌县实现旅游总收入超110亿元。今年3月,顺昌县大圣文化还被国家乡村振兴局列入首批全国“一县一品”特色文化艺术典型案例名单。

福建省社会科学界联合会学会部(社科普及部)主任康蓉晖在开幕式上说道:“相信本届论坛将进一步提升顺昌大圣文化的影响力,进一步提升‘大圣+’产业及大圣品牌的知名度,加快推动顺昌社会经济高质量发展。”

闽台大圣文化交流论坛在南平顺昌举行 东南网记者 陈艳/

近年来,南平市紧紧围绕朱子文化、茶文化、建盏文化、郑成功文化、大圣文化等特色资源开展对台交流,成功举办各类文化交流活动等近百余场活动,搭建了5个省级以上对台交流平台,40余个乡村规划、文化创意类项目签约落地,切实有效推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

顺昌县洋墩乡均仓村一块明代通天大圣石碑获搬迁重立 徐华山 摄